Rosenwasser

Vielleicht hast Du es bei deiner Oma schon mal gesehen. Kleine, hübsch anzuschauende Fläschchen. Meistens im Kosmetik-schrank im Bad oder auch in der Küche auffindbar.
Die Rede ist von Rosenwasser. Doch nicht nur die Großmutter weiß was gut ist. Schon Kleopatra und die Römer wussten die kostbare Flüssigkeit aufgrund ihrer vielfältigen Anwendungsgebiete und ihres angenehmen Duftes zu schätzen. Und das aus gutem Grund, denn es hat viele gesundheitsfördernde Eigenschaften.
Aber was genau ist Rosenwasser eigentlich und wofür kann man es verwenden? Und wie wird es hergestellt? All das erfährst Du hier!

Rosenwasser

Die Vielfältigkeit

Das Extrakt der Rose ist Lebensmittelecht. Deshalb findet Du es in jeder gut sortierten Küche. Dort wird es zum Aromatisieren von Süßspeisen verwendet, aber auch in Marzipan ist es eine unverzichtbare Zutat. Getränken und besonderen Cocktails verleiht es das gewisse Etwas. In den arabischen Ländern wird es zur Herstellung einer Champagner-Alternative verwendet. Die Mischung aus Rosenextrakt, Orangensaft und Granatapfel-saft wird dann anstelle ihres alkoholhaltigen Bruders auf dort stattfindenden Motorsportveranstaltungen versprüht.

Hier geht es direkt zum Produkt*

 

In Europa findet es bevorzugt in der französischen Küche Verwendung. In der iranischen, arabischen und indischen Küche ist es etwas weiterverbreitet.

Noch häufiger wird es aber als Teil von Beauty-Produkten verwendet. Vor allem als Hautpflegeprodukt kannst Du es kaufen. In der Aromatherapie findet es ebenfalls weitläufig Anwendung.

Der Herstellungsprozess

Bei dem fertigen Produkt handelt es sich um ein ätherisches Wasser das aus der echten Rose, als Nebenprodukt durch die Destillation ihrer Blüten gewonnen wird. Die Blüten werden von Mai bis Juni geerntet und traditionell in Kupferkesseln gekocht. Der so entstandene Dampf wird über ein Rohrsystem in runtergekühlte Kupferkannen abgeleitet. Zu guter Letzt wird das halbfeste Rosenöl abgeschöpft. Übrig bleibt das Kondensat.
Dabei ist echtes Rosenblütenwasser, auch als Rosen-Hydrolat bekannt, nicht mit Mazerat zu verwechseln. Dieses stellt lediglich einen dünneren, weniger starken Auszug aus den Blüten dar.

Wo es produziert wird

Wichtige Produzenten sind unter anderem der Libanon, die Türkei, Marokko oder auch der Iran.
Im fernen Osten stellt Indien, vielmehr die Stadt Ghazipur, den größten Produzenten. Die größte Quelle von Rosenwasser in Europa findest Du aber in Bulgarien, im sogenannten Tal der Rosen. Von hier stammen etwa 70% der Weltproduktion von Rosenöl und Rosen-Hydrolat.

Seine Wirkung

Das Wasser der Rose hat es echt in sich. Mehr als 100 wohltuende und gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe wurden nachgewiesen. Darunter zahlreiche Vitamine, Antioxidantien, Pektine und Tannine. Deshalb ist es nicht nur als Pflegeprodukt, sondern auch in medizinischen Anwendungsgebieten gefragt.
Meist findet man es aber als Spray, Creme oder auch in Badezusätzen.
Einmal auf deiner Haut aufgetragen, z. B. in Form eines Sprays, spendet das flüssige Gold direkt Feuchtigkeit. Dabei ist es nicht komedogen, was es wirksam gegen Akne macht. Die Poren der Haut werden verkleinert, die Talgproduktion verringert. Pickel haben also von Anfang an keine Chance. Deine Haut wird wortwörtlich porentief gereinigt.
Dank der enthaltenden Antioxidantien wirkt es zudem beruhigend und pflegend auf gereizte Haut.
Durch seine entzündungshemmenden und antibakteriellen Eigenschaften kannst Du es selbst dann nutzen, wenn deine Haut eher empfindlicher Natur ist.

Monte Rosenwasser

Für wen ist Rosenwasser nutzbar

Generell ist es aufgrund seiner wertvollen Inhaltsstoffe für jeden Hauttyp geeignet. Egal ob trocken oder schnell fettend.
Pharmazeutisch wird das ätherische Wasser aufgrund seiner antiseptischen Wirkung als bewährtes Mittel gegen Herpes genutzt.
Wie Du siehst ein echter Allrounder. Aber es kann noch mehr!
Es funktioniert auch als natürliches Anti-Aging-Mittel. Bei regelmäßiger Anwendung verbessert es die Elastizität deiner Haut und strafft sie. Zudem unterstützt es ihr PH-Gleichgewicht und hilft ihr sich zu regenerieren. Dem Alterungsprozess der Haut wird auf natürlicher Weise entgegenwirkt. Dabei kann das herkömmliche Gesichtswasser für die tägliche Pflege bedenkenlos gegen das Wundermittel ersetzt werden.
Und Rosen-Hydrolat ist nicht nur für die Damenwelt interessant. Männern kann es dabei helfen Rasurbrand vorzubeugen. Einfach das nächste Mal statt Aftershave auftragen. Deine Haut wird es dir danken!

Besonders die Wirkung von den Auszügen aus der Damaszener Rose, die in Bulgarien angebaut wird, ist durch zahlreiche klinische Studien belegbar.
Neben dem Einsatz als Hautpflegeprodukt kann dir das Wasser sogar auf emotionaler Ebene helfen. Der betörende Duft wirkt stimmungsaufhellend und angstlösend. In der Aromatherapie wird es aufgrund dessen schon seit der Antike genutzt. Es wirkt als natürliche Antidepressiva und hilft dabei Nervosität vorzubeugen.

Hier geht es direkt zum Produkt* 

Hilfe durch Rosenwasser

Auch eine schmerzlindernde Wirkung wird ihm nachgesagt. Viele Frauen schwören darauf, wenn sie unter Brustschmerzen oder Menstruationsbeschwerden leiden.
Rosenwasser ist also ein echter Alleskönner. Und dabei gar nicht mal teuer. Je nach Qualität und Größe der Flasche sprechen wir hier von einem Preis zwischen 2-25€.
Wenn Du deiner Haut, deinem Körper und deinem Geist also mal was Gutes tun möchtest, solltest Du dir auch ein so schönes Fläschchen wie das deiner Oma in den Schrank stellen.

Jungglück Rosenwasser

Hier geht es direkt zum Produkt* 

New Age Modeerscheinung oder altes Mittel?

Aromatherapie bezieht sich auf die Verwendung von ätherischen Ölen, die aus Pflanzen, Sträuchern und Bäumen gewonnen wurden. Diese ätherischen Öle können für eine Vielzahl von Anwendungen verwendet werden. Sie können zur Behandlung von Krankheiten oder zur Linderung psychischer Beschwerden eingesetzt werden. Ätherischeöleöle werden als Kosmetika verwendet. Schließlich kann die Aromatherapie einfach zum Vergnügen, zur Verbesserung der Stimmung oder zum Stressabbau eingesetzt werden. Die ätherischen Öle der Aromatherapie haben die Kraft, sowohl Ihren körperlichen als auch Ihren geistigen Zustand zu beeinflussen.

Aromatherapie wurde kürzlich als New Age Modeerscheinung bezeichnet, aber die Praxis der Aromatherapie hat eine lange Geschichte. Die oft negative Verwendung des New Age Labels führt zu einem unglücklichen Vorurteil gegen eine Praxis, die viele potenzielle Vorteile hat.

Der effektive Einsatz der Aromatherapie erfordert viel Wissen und Erfahrung. Die ätherischen Öle der Aromatherapie können in einer Vielzahl von Situationen eingesetzt werden. Sie haben sich bei der Behandlung von schweren und leichten Beschwerden als wirksam erwiesen. Auch wenn die Aromatherapie keine Heilung bringen kann, kann sie die Stimmung des Einzelnen verbessern.

Wir praktizieren oft die Aromatherapie im Alltag, ohne es zu merken. Wenn wir uns für Aromen, Badeöle und Lufterfrischer entscheiden, entscheiden wir uns in der Regel nach dem, was uns gefällt oder wie der Duft uns das Gefühl gibt. Der erfrischende Duft eines Kiefernwaldes, die angenehmen Aromen von Kräutern oder die vielen anderen täglichen Erfahrungen, die wir mit den Düften von pflanzlichen Substanzen machen, deuten darauf hin, dass wir tatsächlich Aromatherapie in vielerlei Hinsicht praktizieren und erleben.

Die Praxis der Aromatherapie zur Behandlung von Krankheiten ist eigentlich schon vor der chemiebasierten Medizin entstanden. Die ätherischen Öle der Aromatherapie werden seit Hunderten von Jahren in der Kräutermedizin, der Krankheitsprävention sowie bei religiösen und öffentlichen Zeremonien eingesetzt.

Die bewährten Vorteile pflanzlicher Therapien werden zugunsten künstlicher Substitute übersehen. Es ist leicht zu vergessen, dass viele häufig verwendete Arzneimittel ursprünglich aus Pflanzen gewonnen wurden. Viele bezweifeln auch, dass etwas, das von außen angewendet wird, möglicherweise eine interne Wirkung haben könnte. Aber die Antwort auf viele der heutigen Krankheiten war von Anfang an bei uns, gespeichert in der Pflanzenwelt um uns herum. Die Aromatherapie aktiviert die Kraft dieser ätherischen Öle und wendet sie zu unserem Nutzen an.

Hier geht es zum Hauptartikel Ätherische Öle zurück.